Concours master Boucher Veau

Bovin Qualité Bretagne lance cette année le concours Master Boucher Veau, à destination des artisans-bouchers de la filière Bretanin.

Nous invitons nos bouchers à réaliser la plus belle vitrine « Autour du Cinéma » et à nous envoyer vos photos dans les délais impartis !

Vous pourrez retrouver sur nos réseaux sociaux les différentes réalisations des candidats !

Affiche concours Master Boucher Veau Bretanin

Règlement du concours

Article 1 : Organisateur du concours

Bovin Qualité Bretagne, association de loi 1901 exploitant le cahier des charges Label Rouge Veau Bretanin (Homologation n°22/89) – située 21 Parc d’activité du Châlet, 22250 Broons – organise le concours « MASTER BOUCHER VEAU ».

Article 2 : Objectifs du concours

Le concours MASTER BOUCHER VEAU a pour objectif de récompenser les points de vente adhérents au veau Bretanin Label Rouge sur la mise en valeur de la viande de veau. La mise en scène de la vitrine doit répondre au thème « Autour du cinéma ». Cela peut être : une représentation de film ou de dessin animé, une mise en avant des éléments du cinéma (tournage, cérémonies…) ou encore d’un des métiers du cinéma… (liste non exhaustive).

Article 3 : Réalisations des candidats

Les participants au concours devront réaliser une présentation de 4 éléments de viande de veau :

          Une sous-noix,

          Un carré de côtes,

          Une épaule,

          Une préparation hachée.

Le sujet du concours : la mise en scène des éléments présentés ci-dessus au sein d’une vitrine d’un mètre linéaire, dans la thématique « Autour du cinéma » ainsi que les éléments de décoration et de mise en avant des produits. La décoration autour de ces éléments est libre, l’utilisation d’éléments alimentaires et non-alimentaires est autorisée.

Article 4 : Candidats éligibles

Ce concours est ouvert à tous les points de vente remplissant a minima les conditions suivantes :

          Être adhérents à la filière qualité Bretanin Label Rouge,

          Avoir accepté le présent règlement.

Une seule candidature par établissement est autorisée, la participation au concours est nominative. Le concours est ouvert aux propriétaires des établissements, ainsi qu’aux salariés et apprentis.

Article 5 : Calendrier

Les inscriptions pour le concours MASTER BOUCHER VEAU sont ouvertes à compter du 15 avril 2021. Les candidatures sont à adresser par mail avant le 25/04/2021 à l’adresse suivante : a.gastineau@agroqualite.fr.

Article 6 : Conditions de recevabilité des candidatures

Les dossiers de candidature doivent comporter a minima :

          Le bulletin de participation et règlement dûment complétés et signés ;

          Des photographies de la vitrine en format .jpeg (haute définition) :

o   De la vitrine seule

o   D’un plan plus large avec le boucher ayant réalisé la vitrine

Si le participant souhaite étoffer sa candidature, l’envoi de vidéos courtes est accepté. Chaque participant déclare être l’auteur des photos et vidéos. Il accepte la cession de ses droits d’auteurs sans contrepartie.

Article 7 : Jury et sélection des Lauréats

La sélection des lauréats sera faite par le jury réuni par Bovin Qualité Bretagne sur la base des objectifs du concours et des critères définis dans les grilles :

          Le respect de la thématique imposée : le rapport avec la thématique doit être clair.

          L’originalité de l’œuvre (éléments utilisés, inventivité, éléments de différenciation…)

          La mise en valeur de la viande

          La propreté et la finition du travail sur les différents produits

          La réutilisation en cuisson des pièces de viande

          La mise en scène générale.

Les dossiers incomplets seront rejetés. Les vitrines réalisées par des apprentis bénéficieront d’un bonus. Le jury reste souverain en toutes circonstances.

Article 8 : Récompense

A l’issue des sélections, trois participants seront sélectionnés par le jury le 3 mai 2021 afin de se voir décerner le 1er prix de MASTER BOUCHER VEAU 2021, ainsi que le 2e prix et le 3e prix.

Le premier prix du concours se verra remettre :

          Un diplôme

          Un encart presse

          Un téléphone portable d’une valeur d’environ 600€

Le second prix du concours se verra remettre :

          Un diplôme

          Un chèque cadeau d’une valeur de 50€

Le troisième prix du concours se verra remettre :

          Un diplôme

          Un chèque cadeau d’une valeur de 50€

Le jury se réserve la possibilité de décerner des prix supplémentaires (« Coup de Cœur », « Prix apprenti », etc.) en fonction des candidatures reçues.

Article 9 : Remise du titre et engagement des Gagnants.

La remise de titre de MASTER BOUCHER VEAU se fera lors d’un évènementiel (date, lieu et horaire à reconfirmer en fonction de la conjoncture sanitaire).

Les gagnants seront informés avant date et s’engagent à venir chercher leur titre sur le lieu de l’évènement (déplacement pris en charge par Bovin Qualité Bretagne).

Article 10 : Droit des tiers

Bovin Qualité Bretagne se réserve le droit d’utiliser le nom et l’image des gagnants dans le cadre de la communication autour de la présente opération, sans que cela leur confère une rémunération, un droit ou un avantage quelconque.

 

Les données des gagnants seront traitées conformément aux dispositions de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, modifiée par la loi du 6 août 2004. Chaque participant dispose d’un droit d’accès, de rectification des informations le concernant, qu’il peut exercer par demande écrite à Bovin Qualité Bretagne, 21 Parc d’activité du Châlet, 22250 Broons.s