Recettes & astuces

Comment cuisiner le veau Bretanin ?

Les bouchers vous donnent toutes leurs astuces ! 

Le veau Bretanin est un veau élevé au lait entier sur paille. c’est une viande de qualité Label Rouge, connue pour sa texture tendre et fondante. Sa couleur est rosée et elle se déguste saignante. 

Côtes de veau aux asperges et mousse de petits pois

Pour 2 personnes – Préparation : 10min – Cuisson : 20min

Il vous faut :

  • 2 côtes de veau en un seul morceau (700g environ)
  • 10 asperges blanches épluchées et lavées
  • 200g de pommes de terre nouvelles épluchées et lavées
  • 500g de petits pois frais écossés
  • Beurre, huile, sel & poivre

Saler et poivrer le morceau de veau puis le mettre à cuire doucement dans un sautoir avec un couvercle dans 2cl d’huile et une noix de beurre pendant environ 20min. 

Retourner la viandes toutes les 5 min.

Pendant ce temps faire sauter les pommes de terre dans un peu de beurre et d’huile une quinzaine de minutes, cuire les asperges dans de l’eau salée additionnée de lait 15 min. 

Cuire les petits pois 5 min à l’eau salée, les passer au mixer, ajouter 100g de beurre demi-sel puis tamiser au travers d’une passoire pour supprimer les peaux, vérifier l’assaisonnement.

Dresser les légumes chauds sur une assiette avec une côte de veau, déglacer le sautoir de cuisson avec 5cl d’eau et une noix de beurre et saucer les côtes. 

Brochettes de veau au thym citron

brochette de veau

Pour 4 personnes – Préparation : 10min – Cuisson : 4min

Il vous faut :

  • 600g de veau à griller en morceaux de 60g
  • 4 champignons de Paris coupés en deux
  • 1 salade de saison
  • 16 tomates cerises
  • 3 cs* d’huile d’olive et 3cs* de vinaigre
  • 2 branches de thym citron émiettés 
  • 1/2 concombre
  • 4 oignons frais 
  • Quelques pluches de persil et de la menthe fraiche
  • Sel & poire

Enfiler la viande sur les brochettes en alternant veau, tomates cerises et champignons de Paris.

Arroser d’huile d’olive et de thym émietté. Laisser mariner 3min.

Mélanger la salade, les herbes émincées, les tomates, les concombres épépinés, les oignons émincés et la vinaigrette. 

Griller les brochettes 4min environ en les retournant plusieurs fois. Dresser et le tour est joué.